新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

超低能耗建筑如何实现节能

作者:

2019-02-11 12:33  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  近年来崛起的被动式房屋,是一种不需要采暖、制冷等主动能源,仅仅依靠太阳的热、家电发热、人体散热等被动式能源就能达到人类居住舒适温度要求的房屋。

  中国是世界建筑体量最大的国家,建筑能耗占社会总能耗的三分之一以上,而通过门窗流失的能耗占建筑能耗的50%~55%。建筑节能,门窗是关键。

  据相关部门计算,我国北方城镇采暖区面积为129亿平方米,如果全部更换成节能门窗,每年可节约标煤1.14亿吨,减少二氧化碳排放2.98亿吨。我国现行的门窗节能标准相当于德国1992年的标准,节能门窗普及率不到5%,市场发展空间巨大。

  奥润顺达集团自1988年成立伊始致力于门窗的生产研发,经过30年发展,实现了从传统门窗到节能门窗再到被动式超低能耗建筑的产业转型升级。

  超低能耗建筑即被动式房屋,室内保温、气密结构绝佳,隔绝雾霾,新风系统24小时排除二氧化碳,保持空气清新;室温保持相对温度20~26 ℃,空气保持相对湿度40%~60%间,亲和人体需求。

  2015年,国内最大单体住宅双认证建筑——被动式专家公寓投入使用。该项目取消了传统的供暖与制冷系统,通过全热交换中央(除霾)环境一体机进行空气净化与热交换。公寓楼室内常年保持在恒温、恒湿、恒氧、恒洁、恒静的舒适健康生活环境。与传统建筑相比,节约标煤87.92吨/年,减少二氧化碳排放234吨/年,与上世纪80年代基准建筑相比较,节能92%。

  2017年,由奥润顺达与龙湖集团合作建设高碑店·列车新城项目,全部应用被动式超低能耗建筑、海绵城市、绿色智慧城市等技术,以城市智慧管理准则,根据不同年龄人群的生活习惯,突破性打造了全时全龄的互动主题社区。项目总建筑面积约120万平米,是世界最大的被动式建筑群,在第22届国际被动房大会上取得PHI预认证。

  超低能耗建筑作为世界建筑行业公认的下一代城市建筑技术,其中部分标准或将成为我国下一代建筑节能的标准。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。