新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

力争到2020年 先进装备制造业占比六成以上

作者:

2019-02-13 08:55  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “以科技创新为动力,聚焦智能化、高端化、成套化,提升先进装备制造业自主研发、设计、制造及系统集成水平,加快建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地。到2020年,我省装备制造业主营业务收入将突破8000亿元。”日前,辽宁省政府印发了《辽宁省建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地工程实施方案》(以下简称《方案》),明确产业发展的时间表、任务书、路线图。

  先进装备制造业基地是“一带五基地”的重要组成部分,也是辽宁发展高端工业的重要载体。《方案》明确,我省将围绕做优做强航空装备、海工装备及高技术船舶、节能汽车与新能源汽车、重大成套装备,发展壮大高档数控机床、机器人及智能装备、先进轨道交通装备、集成电路装备,实施8项子工程,重点培育43个大项目。力争到2020年全省先进装备制造业占比达到60%以上,数字化研发设计工具普及率达到75%,突破50项关键核心技术,开发30项在全国具有影响力的重大首台(套)装备,创建5个以上国家级研发平台,形成以沈阳、大连高端装备为中心,其他地区“专精特新”装备为配套的先进装备制造业产业发展格局。

  《方案》强调,基地建设过程中要注重推进产业转型升级。开展200项智能制造和智能服务试点示范,加快装备制造业智能化转型升级。加快军民融合发展,推进军民科技成果双向转化。每年推进50项工业强基项目,破解先进装备制造业产业发展瓶颈。推进绿色制造发展,开展绿色制造技术和制造装备的推广应用。

  《方案》要求,要借力“一带一路”建设,推动国际产能和装备制造合作,带动辽宁装备“走出去”。加大招商引资力度,加强与国内省市的对接合作。鼓励企业逐步实现由产品输出向技术输出、资本输出和服务输出转变。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。