新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 创业记

从美国互联网公司辞职回国创业 鞍山学霸打造在线编程练习平台

作者:

2019-02-18 08:52  来源:辽沈晚报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  鞍山小伙儿王清泉是一名毕业于985高校的学霸,同时在职场也有着骄人的成绩。但无奈却遭遇企业发展瓶颈,他选择在互联网行业创业证明自己,创办了沈阳啸谷科技有限公司。

  经过两年的努力,他的团队在IT教育的信息化技术方面推出教学管理平台、在线编程练习平台、内推招聘平台等多个实战项目,每年服务5000名学生;并且在企业出海的信息化技术服务及远程监控报警的大数据平台业务方面也有不俗的表现。

  工作业绩突出却遇公司走下坡路

  王清泉毕业于上海交通大学计算机专业。在985高校以学霸成绩毕业后,进入互联网行业职场的王清泉也同样有着骄人的业绩。在国内国外的公司,已经有满5年工作经验,从互联网小兵成长为互联网老兵,业绩一直很突出,每项工作都有特别亮眼的成绩,公司最高奖也拿到手软。

  就在王清泉在互联网行业的发展已经如鱼得水时,谁知公司的发展却走了下坡路。“公司从互联网霸主退化为二流公司,新入职的员工也不给力,CEO也换了一个又一个。当时公司也挺动荡的,任凭我自己再怎么努力,也对公司股价起不到任何影响。”

  这让王清泉陷入了迷茫。“混日子不是我的风格,但跳槽到一个新公司的话,之前积累下来的业绩又得从新开始,真是进退两难。”

  王清泉开始对自己产生怀疑。他怀疑自己之前的成功,是不是完全建立在公司提供的平台之上;同学中有创业成功的,前同事中有公司上市的,和他们比起来,是不是自己只能在大公司里窝里斗,脱离平台就什么都不是了?

  在自我怀疑的压力下,王清泉觉得生活需要变革,需要用成绩来证明自己是一个能干事、能干成事的人。

  “不是做给别人看,而是做给自己看。只有在创业这条路上取得真正的突破,才能击碎内心的不自信,才能对得起一直的努力。”

  在王清泉看来,既然要创业,那自然要回国。“在美国有很多琐碎的事情太麻烦,在国内没有身份限制比较自由,也有同学和前同事给我打气加油”。

  合伙人因压力大离开他继续组建团队

  于是,王清泉买了飞机票,回到国内做自己的老本行,在互联网行业开始创业。

  在2017年2月,他创办沈阳啸谷科技有限公司,主要进行计算机软硬件开发、技术服务等。

  “开始创业,才感觉到创业压力大,花自己的钱真的很心疼。我自己拿了15万,我一个特别好的朋友拿了10万,完全友情赞助,不要任何回报,就这样开始起步。”当时只有王清泉和他的一个同学一起创业。受限于有限的资金,两个人都对创业方向感到迷茫。

  “在创业的巨大压力下,每天都怀疑自己第二天是不是就坚持不下去了。当时只有我们两个人,形成不了战斗力,也没有项目驱动,很多事情总是刚起步就陷入了自我怀疑。”王清泉回忆,当时脑子里总在不停地问自己:项目能挣钱吗?做得出来效果吗?

  一个前同事给王清泉介绍了一个线上教育方向的项目,因为对方是一个头部客户,就本着交朋友的态度,象征性地收了10万元的项目费用,后来又续签了一个比较大的合同。

  虽然有了项目,但做了一阵子之后,王清泉的合伙人觉得创业压力太大,并且考虑到项目业绩也很难有爆炸式增长,于是决定结束创业,回到上海。

  “当时算是到了最艰难的时刻,只有我自己了,整整一个月,我什么都没有做。”但这并没有让王清泉放弃创业,他决定招聘新员工,组建自己的创业团队,继续在创业路上前行。

  透支状态下撑过了半年

  紧接着困难又来了:想在沈阳招聘前沿技术的人才特别难,许多应聘者只有非常浅的行业经验。但王清泉还是挑选组建了一个团队。

  “当时团队技术经验不足,虽然看起来在沈阳是不错的,但是技术并不能跟前沿接轨,达不到一线工业界的水准。当时,每天一边做项目、一边手把手教员工怎么做,然后不停地招聘更好的人去淘汰那些跟不上企业发展的人。这个阶段,白天的时间做内部培训,晚上熬夜把项目进度跟上。”

  技术人才成长慢,通常要6个月,而且培养起来还要用心呵护才能留住人才。尽管当时团队有6个人,但是只有王清泉一个人做项目开会写报告,每天都要熬到半夜12点。就这样,王清泉在透支的状态下撑过了半年,团队的其他成员也取得了长足的进步。

  特别让王清泉感到欣慰的是,团队的前两个成员,当时都是刚毕业没多久的新人,而且学校也并不是名校,“但是他们真的很努力,一直在快速成长,一年后已经可以独当一面了。这种成长超过我的预期,给企业带来希望。”

  参加创业大赛获肯定让他充满信心

  此外,让王清泉对自己的创业项目更有信心的是,沈阳啸谷科技有限公司参加了首届“星汇杯”创新创业大赛,得到了专业评委的肯定并获得了铜奖,成为星咖汇创新空间入孵项目。在创新空间的对接下,王清泉的团队得到了财税、法律、技术方面的服务,并解决了公司股权构架的梳理、人才的招聘等问题,还得到了空间提供的免费办公场地。

  现在公司在创新空间毕业,入驻沈阳国家科技大学城的孵化器,拥有了自己独立的办公空间。

  除了公司有了不错的硬件办公环境,王清泉和客户的技术合作关系也到了一年。“客户对我们非常信任也非常依赖,然后又续签了第二年的服务。随着团队技术实力的增强,我们也拓展了其他业务,比如工业企业的远程监控,也得到了头部的种子客户。”

  经过近两年的坚持与努力,王清泉的团队成员之间经历了磨合、技术积累、项目实战,完成了从0到1的跨越,积累了相对知名的种子用户。

  未来将技术优势转化为标准化服务和产品

  如今,公司的经营业务项目主要包括企业出海的信息化技术服务、IT教育的信息化技术、远程监控报警的大数据平台等。

  为企业“出海”提供信息化技术服务方面,团队在近两年承担了某在线教育的几乎全部技术和基础设施搭建,基本上承担了80%的技术服务,积累了大量经验;IT教育的信息化技术则推出教学管理平台,在线编程练习平台,内推招聘平台等多个实战项目,每年服务5000名学生;而远程监控报警的大数据平台方面的项目,也有有著名国企的实战项目案例,公司开源产品也获得了一定的关注。

  “现在我们希望将之前做过的项目实现从1到N的转变,将技术优势转化为标准化的服务和产品,实现量的突破。同时希望在助力企业出海方向取得突破,因为我们团队长期服务于美国客户,对国外的IT基础设施和现代化信息技术服务搭建非常有技术优势,既可以输出技术产品也可以输出培训;此外,还希望可以携手在传感器研发部署有优势的企业,一起开拓新市场。”王清泉说。

  对话

  创业者最需要死磕到底的决心

  记者:你觉得对于一个创业者和创业团队来说,最重要的是什么?

  王清泉:对于创业者来说,最重要的是求生欲吧,死磕到底的决心。创业团队上下同心最重要。目标一致,才能做成事,各有心思就没戏了

  记者:对于有创业想法的年轻人,你有何建议?

  王清泉:对于年轻人,不要好高骛远,坚持脚踏实地,日拱一卒,才能赢;年轻人还是积累经验为主,创业之前先在同行业比较成功的公司,或者在目标客户卧底半年。然后脚踏实地,首先拿下最熟悉的客户的单子,能活最重要。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。