新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

明日子夜将现“年度最大最圆月”

作者:

2019-02-18 08:57  来源:新华社  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。

  天文专家介绍说,当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都可能出现满月。

  统计显示,在21世纪的100年中,满月的次数为1241次,出现在农历的十七、十六、十五和十四的次数依次为188次、579次、468次和6次。其中元宵节出现满月一共有38次。

  “作为‘年度最大最圆月’,2019年的元宵月最圆时刻出现在正月十五23时54分,此时,接近子夜时分,元宵月也刚好升到正南方最高的位置,呈现出诗歌中所描述的‘皓月当空’的美景。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。

  那么,如何欣赏这轮“超级元宵月”呢?赵之珩提醒说,在我国东部地区,元宵节当晚18时30分左右,公众可寻一处视野开阔之地,静候“皓月当空照”美景的出现。

  此时,月亮刚刚升起不久,晶莹剔透,赏心悦目。“在欣赏一轮珠圆玉润的‘白玉盘’时,也可感受下‘今月曾经照古人’的那份诗情和浪漫。”随着时间的推移,圆月逐渐升高,直至正南方天空,“皎皎空中孤月轮”。“此时此刻,月华如水,月洒清辉;此情此景,让人心生‘千里共婵娟’的无限感慨。”


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。