新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

安徽:加强原始创新,增加科技成果源头供给

作者:

2019-02-20 10:06  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “安徽的区域创新能力连续7年位居全国第一方阵,这在很大程度上得益于我们不断加强原始创新,有效增加了科技成果的源头供给。”在2月18日召开的全省科技工作会议上,安徽省科技厅厅长宛晓春告诉科技日报记者。

  近年来,安徽加大基础前沿研究支持力度,加快推进引领性重大创新平台建设,扎实开展关键核心技术攻关等举措,有效增加了科技成果的供给。安徽通过启动实施国家自然科学基金安徽省区域创新联合基金,聚焦量子科学、材料科学、脑科学、合成生物学、空间科学等基础前沿领域,支持实施一批重大科技项目,取得一批突破性原创成果。“墨子号”洲际量子密钥分发、首次实现18个量子比特的纠缠、全超导托卡马克装置实现1亿度等离子体运行、世界上首次破解中国种茶树全基因组密码。一批产业创新成果实现突破,“魂芯二号A”信号处理芯片单核性能超过国际同类芯片性能,0.12毫米世界最薄电子触控玻璃成功下线,世界唯一让机器达到真人说话水平的语音合成系统,航空发动机用单晶叶片打破国外垄断。

  安徽还通过加快创新平台建设步伐,着力打造科技创新基地“先锋队”。组建高标准、高水平,体现引领性的10个安徽省实验室和10个安徽省技术创新中心,研究制定“一室一中心”运行管理办法,并分别组织编制了建设任务书。截至目前,安徽新批建设19家省重点实验室,认定首批20家省新型研发机构。

  加大基础研究支持力度,扎实推进“卡脖子”技术攻关,安徽聚焦信息、能源、健康、环境等重点领域和优势产业,组织遴选实施2018年度省自然科学基金项目633项,省财政支持经费较上年增长1倍。围绕解决新型显示、电子信息、新材料等产业关键技术,凝练实施214项省重大科技专项项目和378项省重点研发计划项目。一批重大项目获国家重点研发计划支持,行业骨干企业和新兴产业企业创新能力显著提升。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。