新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

“海神”核动力鱼雷到底有多牛

作者:

2019-02-25 10:23  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  2月20日,俄罗斯总统普京在向议会上下两院发表的一年一度的国情咨文中,针对美国退出《中导条约》一事时指出,美国首先研制和使用中程导弹,并赋予这些导弹反导靶弹的名义,然后开始在欧洲部署MK-41发射系统,该发射系统能够发射“战斧式”中程巡航导弹,直接违背了《中导条约》的第四款和第六款。

  普京说,事实上,美国很早就违反了《中导条约》。为了退出《中导条约》,美国寻找借口,妄加指责俄罗斯。但俄罗斯有应对美国退出《中导条约》的许多种直接和有效的高技术武器。其中,普京非常自信和骄傲地谈到了俄罗斯“海神”(Poseidon或波塞冬)核动力无人潜航器,也可称为核动力鱼雷。

  那么,“海神”核动力鱼雷到底有多牛?因为这类武器的性能和作战指标是绝密的,有关媒体的报道只是片言碎语,但总有一些概括性的说法见诸于各大媒体和相关专家的评论中。

  其实,首次曝光“海神”核动力无人潜航器消息的是俄罗斯总统普京。2018年3月1日,普京在国情咨文中第一次提到了“海神”核动力鱼雷。在今年的国情咨文中,普京再次谈到,“海神”的测试按计划进行,2019年春,第一艘携带“海神”的核潜艇将下水投入战斗值班。“海神”是俄罗斯2018年至2027年国家武器计划中的一项。

  2月21日,俄罗斯国防部首次在youtube上发布了“海神”核动力鱼雷小视频,展示了“海神”的测试片段。

  俄罗斯经济大学政治与经济教研室主任、军事专家安德列·克什凯称,目前“海神”在世界上没有对手,它在水下的航行速度超过每小时200千米,比美国鱼雷Mark-48速度快1倍。“海神”的最大航程可达1万千米,装载的核弹头具有200万吨TNT当量。“海神”的最大威胁是很难发现它,它完全可以隐藏在一个要准备攻击俄罗斯的国家的海域附近,一旦这个国家攻击俄罗斯,俄罗斯就能够立刻进行反击。

  的确,普京在咨文中特别谈到,如果欧洲大陆上不出现中短程导弹,俄罗斯不会首先在欧洲部署中短程导弹。但美国有在欧洲部署中短程导弹的计划,这对俄罗斯造成重大安全威胁,因为,这类导弹到达莫斯科的时间只有11—12分钟。因此,俄罗斯将被迫采取同等和非对称措施:俄罗斯将不得不研制和部署相应的导弹,这类导弹不仅要瞄准对俄罗斯构成直接威胁的导弹发射基地,而且要瞄准做出决定使用导弹打击俄罗斯的指挥中心。

  俄罗斯退役海军少将、“俄罗斯英雄”勋章获得者赫梅罗夫在《红星》电视节目中称,“海神”完全可以战胜美国的反导系统。首先是摧毁美国的海军目标;“海神”很难被敌方发现;与此同时,“海神”的造价比美国的航母、反导系统要低得多;“海神”是美国航母和岸防设施的克星。

  普京在国情咨文中还谈到了俄罗斯其他高技术、高性能尖端武器。比如,俄罗斯已经开始系列生产“先锋”高超音速导弹;重型洲际弹道导弹“萨尔马特”正在测试中;2019年12月“超光”激光武器将投入战斗值班;“匕首”超高音速导弹航空发射系统在战斗值班测试中证明了自己独特的性能,操纵人员掌握了使用方法,获得了实际经验,俄罗斯将继续拓展以米格-31为基础的“匕首”超高音速导弹航空发射系统;“海燕”(Burevestnik)新型核动力巡航导弹也进行了成功测试;超高音速“锆石”(Zircon)导弹的研制和测试正按计划进行,该导弹飞行速度接近9马赫,最大射程超过1000千米,发射方式与俄罗斯“口径”导弹类似,可在陆地上的交通集装箱发射系统中发射,也可以在水面和水下发射,“锆石”将于2019年在北方舰队的海上试验场测试。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。