新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研院所

东北大学师生研发出能“隔空取物”机器人

作者:

2019-02-26 15:33  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  记者25日从东北大学获悉,该校师生共同研发出一款可以“隔空取物”的双臂轮式仿人服务机器人。该机器人身高1.5米、体重35千克,利用网络实现两空间的信息交互,让机器人与操作者在异空间中实现肢体运动的协同效果。

  与国内现有轮式机器人相比,这款机器人实现了前倾55°的大角度俯身动作,可以完成对地面物体的拾取、放置等任务。据介绍,该款机器人装有双目摄像头,通过采集机器人的环境信息,网络传输到操作者使用的VR设备,获得机器人的空间图像信息,构建起立体场景,使操作者有一种身临其境的感觉,便于其结合环境信息做出正确的判断和动作,而异空间机器人也会跟随其动作和指令完成相关动作。此外,研发团队还在机器人和操作者两端安装了语音采集和播放设备,实现两个空间语音的实时交互。

  目前,我国机器人市场呈“哑铃形”发展状态。高端市场智能程度高、投入成本大、产品产出少,如全自由度仿人机器人;低端市场投入低、产出高,但智能程度相对单一,如扫地机器人。在东北大学机械工程与自动化学院教授陆志国指导下,由王世雄、王凯、苏卓三名大学生组成的研发团队从较为稀缺的中端机器人研制着手,使用运动捕捉设备来获取人的肢体运动数据,再通过网络传输给机器人并送达至机器人的每一关节,从而实现人机互动“隔空取物”。

  据介绍,该机器人各类指标均低于同等体积、同等自由度的仿人机器人,制造成本不到市场同级别机器人造价的50%,并可替代人去完成一些矿井救援、排爆等高难度、高危险系数的工作。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。