新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技信息

《中国区县专利与创新指数》,创新指数最高的为什么是他们?

作者:

2019-02-26 15:41  来源:中国科技网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  2019年2月25日,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合在京发布了《中国区县专利与创新指数》,该指数是我国首次以知识产权视角审视除直辖市、港澳台外的全部27个省所辖2769个区、县(包括县、县级市、自治县、旗、自治旗等)的创新能力的“大测验”。报告中,深圳南山区、苏州昆山市分别领跑“中国创新百强区”“中国创新百强县”两大榜单;浙、苏二省总体表现优异;宁波、南通、扬州、湖州四城下辖区县入榜率高达100%。

  中国科技网记者特邀请中国科学技术发展战略研究院陈志研究员对《中国区县专利与创新指数》进行了解读。

  |采用专利评价区域创新能力,是否合理?

  陈志:《中国区县专利与创新指数》采用专利来衡量区县一级的创新能力,在技术上非常合理,在实践上非常可行。虽然目前对区域创新能力的测评往往运用多指标方法,但运用最重要的产出——专利来测度区域创新竞争的最终结果,这种结果导向的分析比较符合经济逻辑。同时,很多学者和专家早就有共识:就数据质量、可获得性以及具体产业、创新主体和技术细节而言,任何其他单一数据均无法与专利相媲美。

  |从总体来看,您如何评价中国区县一级区域创新能力?

  陈志:此指数榜单包括我国除直辖市、港澳台外的27个省所辖的总共2769个区、县,视角延展至以往创新“第一梯队”之外的我国更广大区域。其反映出的我国区县一级区域创新能力由浙苏粤鲁领跑、发展极不均衡的态势,在很大程度上契合中国县域经济总体及创新发展的现状;并且,数据中还包括了各区县三类专利的结构问题,里面有很多新现象、新发现值得研究者、决策者共同进行深入探讨。

  |此次《中国区县专利与创新指数》中,按各省区县入榜比例看,浙江、江苏、山东、广东四省表现抢眼,占据了四分之三多席位。这四省创新能力为什么强?

  陈志:这四个省在多个区域创新能力排行榜上都是排头兵,都处于中国经济最具创新表现的区域,共同特点是:创新要素集聚,科教资源丰富,企业创新能力突出。

  浙江省——在民营经济、块状经济全国领先,政府也秉承“创业富民、创新强省”的理念推动知识、技术、管理、资本等创新主体活力竞相迸发,市场经济相对成熟。

  江苏省——江苏一直是工业大省,同时科技创新资源优势十分突出。根据教育部数据,截至2017年江苏拥有普通高校167家,全国第一。同时江苏企业创新的优势也十分突出,如有研发机构的企业数、企业研发人员总量、企业技术改造经费投入等指标也排名全国第一,苏南地区更是集聚了一批世界500强企业。

  山东省——综合经济实力一直处于全国前列,近两年在区域创新能力提升方面提出了“进位赶超”的目标,实施大科学计划、大科学平台、大科学中心、大科学装置四个计划,以及囊括政产学研金服用的“北斗七星”政策,在科学、技术和创新多个层面发力,试图总体进入全国第一方阵,取得了积极的进展。

  广东省——广东一直是开放的热土,创新创业环境优越,市场充满活力,特别是深圳一大批创新型企业正蓬勃发展。近年来,广东在研发投入、技术转移以及创新载体培育方面狠下功夫,取得这样的成绩理所当然。

  | 《中国区县专利与创新指数》数据显示,我国区域创新能力不均衡的问题十分突出。您认为原因为何?如何改善?

  陈志:区域不平衡是经济发展和技术进步中的现实存在,一定的不均衡反而会刺激下一阶段的经济发展。我们看到创新能力领先的区域创新要素高度集聚,各类创新主体的创新创业活动十分活跃,创新环境相对较好,科技与经济的结合程度、国际开放的程度也非常高。这些特征会进一步吸引资源的集聚,进而拉大不平衡的程度,从而潜在伤害区域整体的持续发展。

  因此,政府需要做一些“逆市场”的事情,但是总体必须在“顺市场”的条件下进行,因为创新毕竟不是纯粹的科学,市场是最终的指挥棒和验金石。政府可以适当地在公共教育、科技资源布局上对能力较弱的地区予以一定倾斜,更重要的是结合各个地区的产业结构和创新特点,在创新政策、开放创新条件等方面持续优化,从而一定程度上缓解不均衡。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。